Tanggal 15 November, mahasiswa D-3 akuntansi FITB UTY angkatan 2010, melakukan kunjungan industri ke PT. Indofood Semarang. Peserta kunjungan kali ini adalah 75 mahasiswa D3-akuntansi angkatan 2010 yang menempuh mata kuliah Sistem Informasi Akuntansi. Selain mahasiswa, kunjungan kali ini dikawal oleh Kaprodi D-3 Akuntansi ibu Lilis Endang Wijayanti dan Sekretaris Program Studi FITB, ibu Sekar Akrom Faradiza.
Kunjungan ke perusahaan merupakan agenda PS D-3 akuntansi FITB UTY dalam rangka menyelaraskan konsep teori dengan praktek yang terjadi di perusahaan. Di PT. Indofood Semarang mahasiswa mendapatkan penjelasan mengenai company profile oleh PR Indofood, Bapak Panji serta penjelasan mengenai Quality Control dan Sistem Produksi oleh Ibu Rini. Pada sessi tanya jawab beberapa mahasiswa banyak bertanya mengenai proses produksi yang ada di Indofood. Safira misalnya menanyakan mengenai pencekalan terhadap produk Indofood di Taiwan. Pertanyaan ini dijawab oleh Ibu Rini, yang menjelaskan bahwa setiap negara mempunyai badan pengawas makanan yang menerapkan standar berbeda, yang diikuti oleh Indofood adalah standar umum yang berlaku di seluruh dunia. Selain itu kegagalan masuk pasar Taiwan disinyalir ada distributor yang nakal dengan memasarkan produk untuk dalam negeri sebagai produk yang dijual di luar negeri. Mahasiswa lain, Winarto, menanyakan mengenai proses pembersihan peralatan, untuk pertanyaan ini dijelaskan oleh Bapak Panji bahwa pembersihan peralatan dilakukan pada setiap pergantian produk. Dan untuk itu proses produksi memang dihentikan. Mahasiswa lain, Santi, menanyakan warna kuning pada kuah Mie Instan. Pertanyaan ini dijelaskan bahwa dalam Mie Instan terdapat kandungan protein dan minyak. Protein dan minyak itu yang membuat kuah Mie Instan menjadi kuning.
Sebagai kelanjutan dari kunjungan Industri ini, mahasiswa diwajibkan menyusun laporan kunjungan industri yang harus dikumpulkan sebagai syarat untuk memperoleh nilai pada mata kuliah Sistem Informasi Akuntansi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar